根管治療

分為一般根管治療,顯微鏡根管治療及手術治療

根管治療的時機與目的

根管治療是牙齒因蛀牙、外傷或牙周病導致內部牙髓組織生病時所做的治療;治療目標為恢復牙根周圍組織的健康並保留牙齒。

根管治療流程

1.臨床及放射線檢查確認患齒位置

2.視情況施予局部麻醉,並以橡皮帳隔離患齒(以避免唾液流入造成更多的細菌汙染,同時隔離沖洗藥水),移除冠部不良補綴物、齲齒。

3.借助放大鏡/顯微鏡輔助,清潔擴大牙髓腔。借助精細的器械移除根管內發炎或受感染的組織或是舊有填充物,此步驟的時間因根管系統之複雜性而有所不同,若有阻塞、鈣化則會更加耗時。

4.完成適當的清潔擴大後,為了避免細菌再次感染,我們會以根管填充物(牙膠與根管糊劑)對根管系統做封填動作。5&6追蹤完成後,即可製作支台與假牙冠或其他補綴贋復體。

手術性根管治療

若是牙根尖病變過大、牙根內有無法移除之牙釘或是經過傳統根管治療仍然症狀不消的情況時,手術性治療是另外一項治療的選擇,也就是牙根尖切除手術,配合根管逆充填治療。利用手術性切除病灶牙根,清除周邊的腐骨及發炎組織,再將根管從下方充填密實,最後可依病情選擇是否充填人工骨粉,加速組織癒合。